Традиционные способы соединения бревен — проверено веками!

Технологии

При строительстве деревянного дома большое значение имеет каждая деталь. И не только то, из какой именно древесины или какого именно пиломатериала возводится здание, но и как именно осуществляется крепеж элементов, какие способы соединения бревен нужно использовать.

Оцилиндрованное бревно всегда было популярно в России, на территории которой большей части домовладельцев приходится сталкиваться с довольно суровыми климатическими условиями. Такие дома получаются внешне привлекательными, стильными, крепкими, теплыми и комфортными при эксплуатации. Часто при строительстве применяют традиционные способы соединения бревен, прошедшие испытание веками.

Соединение в обло

Это один из самых почтенных вариантов, который использовался при строительстве деревянных домов с незапамятных времен. И потому он довольно простой и доступный мастерам даже при небольшом опыте возведения срубов. Такое соединение называют также «в чашу». Используется он при соединении как бревен, так и бруса, хотя изначально применялся, конечно, на старых бревенчатых срубах.

Традиционные способы соединения бревен. Соединение в обло

Самая простая версия указанной технологии – это сформировать на верхней поверхности бревна специальный паз (чашу или обло). Именно в него будет помещаться своей нижней частью бревно следующего венца. Плотность соединения обеспечивается, прежде всего, за счет общего веса сруба. В чашу иногда укладывают материал для конопатки.

За счет такой простоты технологии и возможности использовать практически любые бревна возведение стен идет достаточно быстро.

Используя соединение в обло как базовое, иногда применяют его некоторые вариации с дополнительными пазами для большей плотности соединения. Так, под установку следующего бревна могут выполнить дополнительный продольный паз. Причем его можно делать как на верхней, так и нижней поверхности бревна.

Еще одной распространенной вариацией является соединение «в курдюк», при котором, помимо пазов, формируется и гребень, то есть дополнительный выступ внутри паза. Это обеспечивает максимально плотное соединение элементов.

Соединение в охряп

Это также один из самых древних способов соединения исходных элементов в общий деревянный сруб. В прошлом способ в охряп использовали, прежде всего, для возведения холодных хозяйственных построек, на которые шли тонкие бревна. Кроме того, подобная технология применялась при создании нескольких нижних венцов сруба либо первого окладного венца. Прочность и герметичность подобного соединения в данном случае гарантировала масса всего сруба, которая прижимала бревна всем своим весом.

Это переходный вариант от классического соединения в обло (или в чашу) к более современным. Принцип тот же – на поверхности бревна делается выемка, но она в форме не полукруглой чаши, а прямоугольного паза. И такие пазы делали как сверху, так и снизу бревна, а потом пазы при монтаже сруба соединялись. Получалось достаточно прочно, а швы между бревнами отличались герметичностью.

Соединение в охряп

Способы и в обло, и в охряп относятся к технологии соединения бревен с остатком, которая считается традиционной для российского деревянного зодчества. При этом используются более длинные бревна, чем это необходимо для создания сруба. Это означает, что от точки углового соединения бревен наружу будут торчать остатки бревен. В среднем они достигают по 20 сантиметров.

В стародавние времена, когда еще не существовало современных антисептиков и иных защитных средств, такая конструкция с выступающими остатками бревен позволяла достаточно эффективно защищать углы зданий от неблагоприятного воздействия окружающей среды (воды, ветра, перепадов температуры). Да и здание становилось более устойчивым.

Соединение в лапу

Понятно, что угловое соединение с остатком оказывалось более затратным, поскольку расход материала был избыточным. В итоге постепенно стала развиваться технология соединения без остатка. Это означает, что бревна и брус стыкуются на углах своими торцами, угол здания получается геометрически ровным, без выступающих бревен.

Соединение в лапу – это одна из самых давних и самых распространенных версий способа без остатка. Оно позволяет существенно сэкономить на покупке материала, поскольку приобретается именно тот объем пиломатериалов, который необходим.

По своей сути метод в лапу основан на принципах технологии «в охряп». Здесь точно также производится на бревнах выемка древесины в виде особых пазов и шипов геометрической формы (прямоугольник, трапеция), но бревна или брус не выступают за точку соединения.

Соединение в обло

Наиболее распространенный вариант – так называемая лапа с присеком. На конце бревна при этом создается довольно сложная схема пазов и шипов, за счет соединения которых идет плотная фиксация венцов. Понятно, что в этих условиях очень важно четко соблюдать все размеры, иначе не получится герметичного соединения.

Поскольку деревянное зодчество имеет многовековую историю, то и некоторые традиционные способы соединения бревен также уходят своими корнями в очень далекое прошлое. Но появление современных инструментов и автоматизация многих процессов привели к появлению новых технологий соединения, которые используются наравне с традиционными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code