Когда мы говорим, что мечтаем жить в деревянном доме, мы часто даже не задумываемся о том, а в каком именно деревянном доме мы хотим жить? Из какой древесины он должен быть построен? И, соответственно, не задумываемся о том, как улучшить условия своего проживания на долгие годы вперед, выбрав правильную древесину – в соответствии с особенностями климата, конкретного земельного участка, архитектурными особенностями проекта.
В наши дни для строительства используется масса древесных пород. Современные технологии сделали пригодными к массовому жилищному строительству даже ту древесину, которая еще несколько лет назад игнорировалась строителями из-за ее неподходящих физико-химических свойств.
На рынке присутствует две большие группы древесных пород, которые в основном используются для строительства — это хвойные и лиственные. Рассмотрим по отдельности самых популярных представителей этих групп и начнем с древесины хвойных пород.
Сосна и ель
Это наиболее распространенные в нашей стране варианты древесины для строительства жилого дома. Это связано и со стоимостью таких материалов, и с природной распространенностью таких лесов, и с собственными качествами подобной древесины.
Конечно, когда мы затеваем строительство своего родового гнезда или загородного коттеджа, то нам нужна только самая высококачественная древесина. И в этом плане сосна не обманет наши ожидания. По сочетанию цены и качества это, пожалуй, самый оптимальный вариант.
Доступные цены связаны с тем, что сосна встречается в большом количестве российских регионов, что снижает транспортные расходы. К тому же именно у нее самый ровный прямой ствол, обладающий минимальным количеством сучков. Это делает простой и менее затратной ее обработку.
И ядро, и заболонь (то есть более прочные слои древесины позднего формирования) у сосны практически одного цвета – приятного желтовато-бледного, однако после сушки могут приобрести красноватый оттенок.
У сосны, помимо ровного ствола, есть масса других преимуществ. Например, после сушки она не растрескивается, а срубы из сосны, соответственно, подвержены лишь небольшой усадке. У такой древесины не только приятный цвет, но и красивая структура. Этот материал легко обрабатывать, сосновые дома можно долго использовать без особых проблем.
Сходными свойствами обладает и ель. Это тоже весьма распространенное в России дерево, добыть его несложно, а стоимость не пробьет катастрофической бреши в семейном бюджете. Как и у сосны, у ели прямой ровный ствол, очень светлая, почти белая, палитра древесины, которая почти не меняется со временем. По сравнению с сосной структура еловой древесины более рыхлая, и это делает еловые дома более теплыми.
Однако строители, тем не менее, отдают предпочтение именно сосне. Ее проще обрабатывать, поскольку в структуре ели встречается много твердых сучков. При этом трудно добиться, чтобы получились красивые и ровные бревна. Поскольку у ели небольшой уровень смолистости, она сильнее подвержена гниению и поражению грибком.
Лиственница
Если при возведении деревянного дома для вас не имеет особого значения размер запланированного на это мероприятие бюджета, то лиственница – это прекрасный вариант. Затраты по сравнению с использованием сосны или ели будут намного выше, но выше и большинство характеристик такой древесины.
В связи с тем, что плотность этого материала примерно на треть выше сосны и ели, у лиственницы намного выше показатели прочности и устойчивости к насекомым-вредителям или грибку. Даже при длительном воздействии повышенной влаги лиственница успешно противостоит гниению. Не случайно именно лиственничные сваи успешно использовали веками при строительстве в Венеции и в так называемой «северной Венеции» – Санкт-Петербурге.
Практически по всем физико-химическим показателям эта хвойная древесина превосходит сосну и ель.
Из-за повышенной плотности структуры такая древесина плохо «дышит», однако это же свойство существенно увеличивает ее пожаростойкость. Показатели огнестойкости у лиственницы вдвое превышают и ель, и сосну. Она обладает прекрасными природными антисептическими свойствами, и на этом направлении по уровню защиты также в два раза превосходит сосну и ель.
Плюс еще и теплоемкость – на 25-30% выше, что позволяет прекрасно сохранять зимой тепло, а летом – прохладу. Плюс интересная оригинальная текстура и цветовая палитра; плюс высокое содержание фитонцидов, которые создают очень благоприятный для здоровья микроклимат в доме.
В общем, сплошные плюсы – за исключением одного существенного минуса. Ваш дом из лиственницы может простоять столетиями без всякого ущерба, но обойдется вам это в очень солидную сумму.
Кедр
Среди всех хвойных пород, которые идут на жилищное строительство, кедр, пожалуй, заслуживает особого внимания. Это достаточно редкая почти на всей территории России (за исключением, разве что, сибирских регионов) порода, а потому весьма ценная, в том числе из-за своих высочайших качеств. Это самая высококачественная хвойная древесина премиального уровня.
Конечно, при выборе основного строительного материала для своего будущего дома следует руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями, а также финансовыми возможностями. Но если размер бюджета для вас неважен, то выбор кедра можно считать оптимальным вариантом, поскольку у него масса преимуществ даже по сравнению с другими хвойными породами.
Начнем с того, что у кедра очень плотная прочная структура древесины. И это уже диктует те качества, которыми будет обладать сруб из данного материала.
Он будет весьма долговечным (срок беспроблемного существования кедровых домов стартует, как минимум, с полувека). Высокая плотность древесины дает малую усадку, а при высыхании сруба крайне редко наблюдается растрескивание. Еще одно преимущество, которым обладает кедр из-за своих природных свойств, – это максимальная устойчивость к гниению. Такой дом можно ставить даже на участке с высокой влажностью, в дождливом климате.
К тому же у кедровой древесины очень красивая оригинальная текстура. У нее интересный золотисто-розоватый оттенок с более темной коричневой палитрой в ядре. А насыщенность смолами и эфирными маслами позволяет создать в помещении свежий, полезный для здоровья микроклимат.
хвойная древесина Редких пород
Существуют еще несколько хвойных пород, которые используются в жилищном строительстве, но не так уж часто. Они либо вообще слишком редко встречаются, либо произрастают в строго определенных регионах в небольшом количестве.
Это относится, например, к кипарису, который растет в основном на Черноморском побережье Кавказа. Редкость и ценность этой древесины связана в том числе и с тем, что это дерево растет очень медленно. В результате получается очень прочная и плотная, хотя и довольно легкая древесина. Окраска ее на распиле также оригинальная: очень светлая заболонь с желтовато-розовым ядром.
Этот вид древесины хорошо поддается распилу или полировке, активно противостоит гниению, поскольку в кипарисе высокое содержание смол; а также устойчив к короблению и трещинам. Все это особенно благоприятно для использования в качестве первых венцов сруба. К тому же кипарис – это природный фунгицид и не нуждается в обработке антисептиком.
А вот пихта не столь устойчива. В России есть достаточно большие площади произрастания этого дерева в таежных зонах Сибири. По своим свойствам эта древесина очень близка к еловой. Она мягкая и легкая, имеет небольшую плотность. Это определяется тем, что у пихты практически отсутствует ядро, она на срезе однородная.
В связи с этим пихтовую древесину легко обрабатывать, но она слабо устойчива к гниению. И это означает, что использовать пихту для строительства можно только в тех регионах, где минимальный уровень влажности. И все равно при этом необходима тщательная обработка специальными составами. Но за счет красивой текстуры пихту часто используют в декоративной отделке деревянных домов.
А вот для срубов и брусовых домов можно использовать дугласовую пихту, которая по свойствам древесины ближе, скорее, к сосне, но имеет более высокую прочность и плотность. Бревна из такой пихты можно использовать для перекрытия больших пролетов.
Еще один редкий представитель хвойных – это тис, но его потребительские свойства зависят от места произрастания. Тис из Приморского края обладает наибольшей плотностью древесины по сравнению с другими. Это достаточно капризный материал, при сушке может трескаться, однако при этом успешно противостоит гниению.