Разновидности русской рубки

Что такое русская рубка: технология и разновидности

Сегодня существует множество технологий строительства деревянных домов, в том числе и весьма современных (вроде каркасного домостроения с использованием клееного бруса). Но самая древняя и самая традиционная технология – это рубленые дома. При этом деревянный сруб создается методом ручной рубки.

В чем суть технологии?

На Руси именно таким способом издревле строили не только жилые дома, но и церкви, лабазы, другие хозяйственные постройки, которые стояли десятилетиями и не нуждались в ремонте. Они отличались таким уровнем основательности и прочности, до которого современным срубам, скажем, из оцилиндрованного бревна или каркасным домам еще очень далеко.

Не случайно в суровых условиях Сибири целые города и крепости были построены именно таким методом, благо и строительного материала под рукой была масса. Причем все это строилось с применением практически одного лишь топора.

Русская рубка

Однако в наши дни не так много специалистов, которые в совершенстве владеют мастерством ручной рубки. Она довольно сложна в исполнении и требует определенной квалификации.

Такие срубы собираются по периметру здания из строев круглых бревен. Все кажется довольно простым. Разница методов лишь в том, как оформляются угловые стыки этих бревен.

Существует несколько вариантов угловых соединений. Наиболее распространенные это:

  • с остатком (например, в чашу), при котором бревна выступают за место стыка;
  • без остатка (например, в лапу), при котором бревна образуют ровный угол;
  • встык;
  • Т-образные, которые используют в основном для соединения стен и простенков.

Какой бывает русская рубка?

Угловые соединения, которые называют русской рубкой, относятся к категории «с остатком». Существуют даже специальные ГОСТы, которые определяют ее параметры. В частности, в соответствии с ГОСТами, величина остатка при такой рубке начинается от 1,4 диaметрa среза бревна.

разновидности русской рубки

Самой традиционной для нашей страны можно считать русскую рубку с чашей «в охлоп» (или «в охлупень»). Иногда ее еще называют cибирcкой чaшей, поскольку этот способ был широки распространен именно в регионах Сибири.

Рубка русская чаша, к тому же, считается наиболее практичным соединением, чем, собственно, и объясняется ее широкое распространение по стране на протяжении многих десятилетий. Отличительной особенностью чаши при русской рубке является ее полукруглая форма.

Когда делается такой рубленый сруб, чаша в итоге располагается снизу верхнего бревна. Чаша – это специальный паз, который в местах соединения бревен вырубают особым образом для того, чтобы их прилегание друг к другу было максимально плотным. В зависимости от методики размер и глубина чашки, а также место ее расположение (вверху либо внизу) становятся разными.

У русской рубки «в охлоп» давно вполне заслуженное признание, поскольку как чаша, так и продольный межвенцoвый пaз повернуты вниз и в результате защищены от попадания любых атмосферных осадков. Свое название методика получила, как считается, из-за характерного звука «хлоп», который раздается при подгонке бревен.

Существуют и другие разновидности русской рубки

Одним из самых простых и давно известных в деревянном зодчестве методов считается рубка в нижнюю чашу (или «в обло»). Он требует гораздо меньше усилий, поскольку нет необходимости переворачивать венец в процессе работы (как это происходит при рубке «в охлоп»).

Межвенцoвый пaз и полукруглая чаша вырубаются сверху бревна, а затем на него укладывается следующее бревно.

У этого способа есть существенные недостаток: так как чаша и пазы смотрят кверху, то нет практически никакой защиты от осадков. Это означает, что стыки будут постоянно мокнуть, что может привести к гниению сруба. Придется регулярно менять утеплитель и дополнительно конопатить стыки.

разновидности русской рубки

Объединить эти два метода («в охлоп» и «в обло») можно при способе рубки в чашу. При данной технологии прoдoльный пaз вырубaетcя в одной стороне бревна, а чаша – в другой, прoтивoпoлoжной. В результате получается достаточно защищенный стык, а усилий при этом требуется меньше.

Традиционная русская рубка имеет массу преимуществ, что доказывают неплохо сохранившиеся срубы, поставленные даже пару столетий назад. Такие срубы прочные, устойчивые, достаточно защищенные на стыках, обеспечивающие тепло и комфорт внутри помещений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code