Древесина, отобранная для строительства дома либо каких-то хозяйственных построек, должна иметь определенный уровень влажности. Считается, что нормальное качество такого строительного материала может быть достигнуто при уровне влажности не более 18%. При этом показатель свежесрубленной древесины намного выше.
Как же быть? Можно, конечно, подождать, когда древесина подсохнет до нужных кондиций естественным путем. Но это может занять довольно много времени, и к тому же с непредсказуемым результатом. К счастью, развитие технологий привело к тому, что в наши дни можно использовать различные методы принудительной сушки древесины. И наиболее распространенная из них – камерная.
Чем отличается технология камерной сушки?
Суть технологии понятна уже из ее названия. Принудительная сушка древесины производится в специальных камерах. Они оборудованы системами увлажнения и подогрева (конвекции), а также мощной вентиляцией, которые в итоге обеспечивают необходимый уровень влажности материала.
Сушильная (или конверторная) камера, куда помещена партия древесины, заполняется определенной средой. Это может быть газ или пар. Затем с помощью конвектора происходит их нагревание до определенной температуры. Чтобы нагрев шел равномерно по всей камере, используется вентиляционная система, которая перемешивает нагревающийся газ или пар внутри камеры.
Нагретый газ, температура которого постепенно растет, воздействует на древесину, точно так же постепенно уменьшая ее влажность. Это способствует сбережению целостности древесины и ее структуры.
При этом камерная сушка в наши дни может осуществляться несколькими типами оборудования. Наиболее распространенными являются два из них.
Во-первых, это более простые камеры периодического действия. Они рассчитаны на обработку единичной партии древесины определенного объема. Она помещается внутрь, задается определенный режим в соответствии с сортом древесины и объемом партии, после чего в автоматическом режиме запускается работа. Автоматика сама определяет, когда следует сменить температурный режим, чтобы прогревание материала шло постепенно и равномерно.
Во-вторых, более сложные камеры непрерывного действия. Они действуют как конвейер или туннель, по которому древесина на специальных вагонетках движется в определенном ритме с заданной скоростью. На старте устанавливается низкий уровень температуры, который поднимается по мере продвижения и финиширует на максимальных показателях.
После завершения процесса сушки обычно проводят еще и так называемое заключительное кондиционирование древесины. Этот итоговый этап необходим для выравнивания ее состояния, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по материалу и уровень влажности был одинаковым по всей структуре древесины. Это повышает и качественные характеристики.
Преимущества и недостатки камерной сушки
Востребованность и распространенность указанного метода сушки связана с тем, что она дает хороший результат и не зависит при этом от каких-то природных факторов. В жару и холод, в дождь и снег камерная сушка одинаково эффективна.
Все процессы (в отличие от естественной сушки или некоторых других технологий) проходят достаточно оперативно, а это означает, что хороших результатов можно достичь за сравнительно короткий период. Длительность процесса зависит в основном от вида древесины и ее объема, загруженного для сушки.
Данный метод к тому же дает очень незначительный процент бракованного материала на выходе. Этому способствует и строгая поэтапность технологии, что позволяет избегать в процессе работы различных дефектов, порчи, изменения геометрии.
Современные сушильные камеры имеют достаточно широкий вариативный ряд режимов, а это позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой породы древесины и даже для каждой конкретной партии.
Несмотря на то, что процесс сушки при этом оказывается полностью автоматизированным и защищенным от воздействия человеческого фактора, оборудованием управлять не так уж сложно. Интерфейс понятен и доступен для разной квалификационной подготовки.
Ну, а среди недостатков можно выделить, пожалуй, лишь один – это чисто промышленный способ сушки. В домашних условиях, самостоятельно, добиться такого невозможно. Так что придется заключать договор с компанией, которая специализируется на подобных процессах.